расписали ваш уикенд по минутам

Актуальное

Журнал/Выходные в Переславле: расписали ваш уикенд по минутам — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучшие рейтинги и подборки о туризме на страницах «Тонкостей».

Когда-то Переславль-Залесский, основанный князем Долгоруким, был столицей Северо-Восточной Руси, уступая в размерах лишь Киеву и Смоленску. Сегодня же город на берегу Плещеева озера стал жемчужиной Золотого кольца: среди старинных монастырей и храмов, усадеб, музеев, пляжей и парков забываешь о будничной суете, теряешься в лабиринтах истории. Переславль часто осматривают на бегу, но мы советуем посвятить ему минимум выходные — интересностей и вкусностей здесь хватит точно.

Добираемся из Москвы

Расстояние до одного из ближайших к столице городов Золотого кольца — 140 км. Прямых электричек нет, можно сесть на поезд до Сергиева Посада (билеты — от 200 RUB в одну сторону), а там — на автобус (от 300 RUB) или такси (от 1500 RUB). Но проще и быстрее добраться на автобусе от московского Центрального автовокзала или «Северных ворот»: 500 RUB и 2 часа пути. Столько же занимает поездка на авто по трассе М-8 «Холмогоры». Все подробности здесь.

Выбираем отель

Дешевле всего арендовать квартиру (от 1300 RUB за ночь) или номер в «беззвездной» гостинице (от 1500 RUB на двоих). «Трешка» «Виктория Плаза» (от 2700 RUB в сутки) расположена у Плещеева озера, любоваться которым приятно из окон панорамного ресторана на крыше. «Петров Авеню» (от 5000 RUB) принадлежит актеру Александру Петрову (вот уж вездесущий товарищ!), на стенах — граффити с Гарри Поттером, Кейт Уинслет из «Титаника» и нашим Афоней.

Отель «Сельдь Царский Посол» (от 3200 RUB в день) снаружи — типичный голландский домик, а внутри — морское царство с номерами-каютами, сморребродами и мороженым из селедки (!) в меню.

Начинаем знакомство

Примем за условную границу реку Трубеж и начнем маршрут с ее левого берега. От пряничной Знаменской церкви, в эпоху Петра I называвшейся «храмом при кораблях», следуем к Владимирскому собору — ярко-красному с изумрудными маковками, образчику провинциального барокко.

Рядом находится Музей утюга с раритетными экспонатами: спиртовыми и угольными, паровыми и газовыми.

Дальше — мимо закрытой тюремной церкви Сергия Радонежского к Никольскому монастырю, где долго хранился Корсунский крест с частицами святых мощей. Первую обитель 1350 г. разорили татары, и теперь самые старые сохранившиеся храмы — Петропавловский и Благовещенский 18 века. Прямо за оградой еще одна церковь — Смоленско-Корнильевская, оставшаяся от упраздненного Борисоглебского монастыря.

Если хватит времени, стоит заглянуть в музеи старинных швейных машин (оф. сайт) и русской вазы — они в соседних зданиях.

А вот, наконец, и известнейший из переславских монастырей — Горицкий, заложенный в 14 столетии. Осмотреть все его экспозиции за день вряд ли получится, наиболее интересные — «Серебряная кладовая», «Венок усадьбы» и «Искусство русской деревни». И не забудьте подняться на звонницу: вид на окрестности потрясающий.

Обеденный перерыв

В Переславле уйма едален «а-ля рюс» с блинами, борщами и пирогами. Большинство из них сосредоточены в центре: неподалеку от Горицкого монастыря есть и скромные кафе («Хуторок», «Анюта»), и популярные рестораны.

В «Альбицком саду» — симпатичная веранда, грибы собственной засолки и круассаны не хуже парижских. В «Переславской слободе» хороши лососевые котлеты и свинина по-боярски под сливочно-коньячным соусом, а в «Столовой на Советской» кормят так, что в зале яблоку негде упасть.

Продолжаем прогулку

Подкрепившись, отправляемся по Подгорной улице к Музею чайника — яркой избушке с русской печью, ретро-интерьером и чайниками всех мастей. Рядом Музей истории денег и «Царство Ряпушки» — уникальной рыбешки из Плещеева озера, красующейся на гербе города.

Экскурсоводы в народных костюмах проводят в хижину рыбака, поведают местные легенды, научат расписывать пряники и, конечно, готовить ряпушку (дегустация обязательна).

Движемся вдоль «Пляжа серферов» и попадаем в Музей граммофонов и грампластинок (оф. сайт). А затем — в комплекс «Ботик Петра I» с Белым дворцом, Триумфальными воротами, ротондой, сторожкой и Ботным домом, где по сей день хранится бот «Фортуна» — единственный уцелевший корабль потешной флотилии.

Расслабляемся за кружкой пенного

Коли уж мы забрались так далеко, стоит поймать попутку и махнуть на пивоварню «Залесская пинка» в деревне Новой — гостей там принимают как раз по субботам. Пиво варят по чешским канонам, из специально заказываемых из Европы ингредиентов и артезианской воды Плещеева озера. Так и тянет разузнать все секреты производства и оценить горьковатое светлое, насыщенное темное, карамельное красное, лимонад и хлебную настойку.

День второй

Утром второго дня приступаем к исследованию правобережья реки Трубеж. Покровская церковь в стиле барокко беспрерывно работает с 1659 г., прекрасно сохранились иконы, росписи и резной иконостас. А вот Симеоновская церковь горела и перестраивалась, не пощадила ее и советская власть, так что реставрация продолжается до сих пор.

Один из самых необычных музеев — этнографический «Конь в пальто», где история сплелась с современностью. В особняке, напоминающем каменные палаты, собраны предметы крестьянского искусства, от текстиля до изразцов: можно заказать мультимедийную экскурсию, отведать сбитень в чайной и обучиться ремеслам на мастер-классах.

Следующий пункт — «Дом Берендея», вотчина сказочного царя. Веселее всего тут по праздникам: на Масленицу, Медовый Спас, Новый год и Рождество. Но и будни тоже нескучные — с костюмированными экскурсиями, сказками, обрядами и мастер-классами (у кого еще дома будет матрешка, расписанная собственными руками?).

Время подкрепиться

Отобедать можно там же, в «Трапезной царя Берендея», заказав блины, коих 30 видов, или комплексное меню стоимостью от 150 RUB на персону. По дороге к парку Победы встретятся вышеупомянутая «Виктория Плаза» с панорамным рестораном на крыше и «Оскар» с русскими и европейскими блюдами, а чуть ниже по ул. Ростовской — «Фит-кафе» с драниками, пельменями и солянкой.

И снова в путь

Никитский монастырь виден издалека: белокаменные фасады и серебристые купола в окружении мощных крепостных стен. Это древнейшая обитель Переславля, основанная, по преданию, сыном Владимира Красное Солнышко князем Борисом в 12 веке. Название — в честь святого Никиты Столпника, бывшего сборщика податей, получившего дар врачевания. Ансамбль включает собор его имени, Благовещенскую церковь, трапезную палату, часовню, старую и новую колокольни.

В близлежащей низине бьет Никитский источник с целебной водой, купальнями и часовенкой.

Побывать в Переславле-Залесском и обойти вниманием Плещеево озеро? Ну уж нет. Тем более, мы почти подошли к его главной достопримечательности — Синь-камню: огромному, древнему, действительно синему и, по заверениям старожилов, исцеляющему от недугов. Вокруг озера проложены эко-тропы — например, «В гостях у серой цапли»: гуляешь себе по дощатому настилу, изучаешь интерактивные стенды, караулишь дятлов, чечеток, сорок, гоголей и тех самых серых цапель. Дорогу осилит даже ребенок, ведь ее протяженность — всего 1 км.

Летом на Плещеево съезжаются серферы, кайтеры и парапланеристы, зимой — сноукайтеры, а рыбаки — круглый год.

Сувениры из Переславля

Переславль-Залесский хочется помнить долго, а значит, без сувениров не обойтись. Правда, некоторые из них недолговечны: копченая рыба с Плещеева озера, сыры с домашних сыроварен и мед наверняка очень скоро исчезнут из холодильника.

Чем-то более обстоятельным можно закупиться на крытой ярмарке у Синь-камня и почти в любом из местных музеев. Так, в «Ботике Петра I» продают макеты «Фортуны», в «Доме Берендея» — деревянные игрушки, в Музее радио — запчасти для ламповых приемников, а в музеях утюга и чайника — подлинный антиквариат.

5 ноября 2020

Оцените статью
Добавить комментарий