Искусство чаевых в Пунта-Кане

Актуальное

Когда вы в отпуске, иногда бывает трудно понять, как указать дорогу. Кому я должен давать чаевые? Когда и сколько мне следует давать чаевые? Это общие вопросы, которые я слышу от туристов, путешествующих в Пунта-Кана, Доминиканская Республика.

Люди, работающие в сфере туризма в Пунта-Кане, часто получают относительно скромную базовую зарплату, которая дополняется чаевыми и комиссионными с продаж (например, экскурсиями). Эти трудолюбивые люди привыкли получать чаевые за свои услуги и часто ждут от них чаевых.

Если вы хотите быть полностью готовым дать чаевые по прибытии в Пунта-Кана, было бы неплохо убедиться, что у вас есть много мелких долларовых купюр. По прибытии в Пунта-Кана вы всегда можете обменять большие счета в долларах США на более мелкие или снять деньги в местной валюте (например, в доминиканских песо) в любом банкомате. Один доллар — это примерно 40 доминиканских песо.

Прибытие в аэропорт:

Все начинается, когда вы прибываете в аэропорт Пунта-Кана. Вас встретят дружелюбные носильщики / посыльные отеля, которые готовы помочь вам найти и перенести ваш багаж от места получения к машине или автобусу, который доставит вас на курорт. Носильщик ожидает получить 1 доллар за чемодан или немного больше, если ваш багаж очень тяжелый или у вас его много.

На территории курорта:

Вы можете дать водителю чаевые по прибытии на курорт, если считаете, что он вел машину хорошо, был дружелюбен и в целом удовлетворен его услугами. Обычно вы должны давать чаевые в размере 10-15% от стоимости тура, что в большинстве случаев будет около 3-5 долларов США, если ваш курорт находится в Пунта-Кане или Баваро (в пределах 10-30 минут от аэропорта).

По прибытии на курорт вас встретит посыльный, который поможет вам с багажом. Вы можете дать ему чаевые по 1 доллару за чемодан, если он принесет багаж в вашу комнату.

Всегда полезно дать чаевые горничной, которая убирает комнату в начале или во время отпуска. Обычно вы должны давать горничной чаевые около 2 долларов в день и оставлять деньги на кровати, где она их обязательно найдет.

Когда-нибудь во время отпуска в Пунта-Кане вам, скорее всего, понадобится помощь консьержа — например, при бронировании столика на ужин. Чаевые в размере 5-10 долларов за его / ее помощь — это много, и вы можете обнаружить, что столик в ресторане, который изначально был заполнен, теперь доступен для вас в выбранное вами время. Вы также можете почувствовать, что то, что вы внезапно не смогли получить, становится «без проблем».

Официанты и бармены оценят ваши чаевые. Вы можете оставить большие чаевые в размере примерно 10-20 долларов в начале отпуска (тогда они наверняка вас не забудут) или меньшие чаевые во время отпуска (например, 1-2 доллара каждый раз, когда вы получаете отличный сервис).

На экскурсии или на поле для гольфа:

Если вы собираетесь в путешествие во время отпуска в Пунта-Кане, желательно принести деньги на чаевые гиду. Обычно делится инструкциями с водителем и / или другим персоналом в туре. Если вы повеселились, вы легко можете оставить 2-3 доллара на поездку на полдня и 5 долларов на поездку на целый день. Если вы отправляетесь в частный тур с частным водителем или гидом, оставьте чаевые побольше, например 10 долларов.

Если вы играете в гольф и намереваетесь сыграть на одном из полей в Пунта-Кане или Каса-де-Кампо, где кэдди являются обязательными (Punta Espada, Corales или Teeth of the Dog), вам обычно придется заплатить гонорар в размере 25-30 долларов за кэдди. Обычно на каждую тележку для гольфа на 2-х человек требуется одна тележка. В дополнение к гонорару кэдди, ожидаются чаевые в размере 15-20 долларов на человека, в зависимости от того, насколько вы довольны кэдди или насколько хорошо вы играете … и насколько хорошее у вас настроение после раунда.

Если кто-то чистит ваши клюшки и / или обувь после окончания раунда, дайте ему чаевые в размере 3-5 долларов.

В местном ресторане:

Если вы решите пообедать в одном из местных ресторанов Пунта-Каны, помните, что обычно в счет уже включены 10% чаевых (по закону). Большинство заведений ожидают, что вы получите дополнительные чаевые в размере 5-10% от счета, если вы довольны едой и обслуживанием.

Может показаться, что вы не сможете ходить, не разбрасывая деньги и чаевые налево и направо. Не отчаивайтесь — если ничего не помогает и у вас есть сомнения, следите за своим настроением. Если вы остались довольны предоставленными вам услугами и вам не на что жаловаться, лучший способ выразить свою благодарность — это дать чаевые людям, которые позаботились о вас.

Хороших праздников!

Оцените статью
Добавить комментарий