история, фото и отзывы – 2021

Азия

Горный Алтай — это не только удивительная природа с красивыми пейзажами, бурными реками и впечатляющими горными ландшафтами. Здесь вы найдете и множество интересных достопримечательностей. Отправляясь в путешествие по Горному Алтаю, обязательно побывайте в поселке Чемал и посетите остров Патмос на реке Катунь — это не просто местная достопримечательность, но еще и странное, и даже магическое место в Горном Алтае. Место силы с особой энергетикой.

История острова Патмос (Горный Алтай)

Многие интересуются, почему этот остров носит греческое название. Согласно легенде Иоанн Богослов жил на греческом острове Патмос, и однажды ему было видение двух храмов, парящих над водой. Один из них находится в Средиземном море, а второй – на другом краю земли, но только появится он позже. Свое предсказание он описал в житие святого.

В 1855 году в Чемал приехал епископ Парфений из Томской епархии. Гуляя по берегу Катуни он заметил удивительное совпадение: на берегу стоял храм, а прямо за ним скалистый остров. Казалось, что храм парит над водой, и это точно соответствовало описанию Иоанна Богослова. Только вот храм в те времена был построен не на скале, а на берегу. Тем не менее, предсказание сбылось! В тот же день епископ освятил храм.

В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на скалу посреди реки Катунь и остров получил название Патмос (в переводе с греческого «Патмос» означает «скала»). Новый храм освятил епископ Бийский Иннокентий (Соколов), ровно через 60 лет после первого освящения.

Однако в конце 20-х годов храм сгорел. Местные говорят, что спалил его приезжий художник, один из отдыхающих Чемальского санатория.

Новый храм

Лишь в 2000 году здание заново отстроили по старым архивным чертежам и рисункам. Храм был восстановлен благодаря фотографу Виктору Николаевичу Павлову.

На фото: храм и монастырь на острове Патмос (Алтай, село Чемал)
На фото: храм и монастырь на острове Патмос (Алтай, село Чемал)

6 января 2001 г. храм на острове Патмос был освящен и передан женскому монастырю.

Сегодня храм Иоанна Богослова на Алтае является действующим женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. Здесь регулярно проводятся службы. При этом Иоанно-Богословская церковь на острове Патмос открыта для посещения, но в определенные часы. К острову ведет подвесной мост, под которым бурлит Катунь.

Алтай, остров Патмос: церковь и подвесной мост
Алтай, остров Патмос: церковь и подвесной мост

Другие названия: скит Барнаульского Знаменского монастыря, церковь Иоанна Богослова, храм апостола Иоанна Богослова, Иоанно-Богословский скит.

В настоящее время храм на Алтае, на острове Патмос, популярен среди туристов. Люди приходят прогуляться по мосту, посмотреть на одну из главных достопримечательностей Алтая и собственными глазами увидеть диковинные вещи, которые здесь происходят.

Иконы и другие чудеса острова Патмос

Одно лишь возрождение храма на скале можно считать чудом. Однако монахини и прихожане стали замечать в этом месте и другие чудеса.

Однажды монахиня Надежда увидела в одном из камней образ Божьей Матери, который чуть позже высекла скульптор Фелофея, монахиня Барнаульского Знаменского монастыря. Она работала над скульптурой 5 лет.

Скульптура Божьей Матери в скале на острове Патмос, Алтай
Скульптура Божьей Матери в скале, Алтай

Есть здесь и еще одно рукотворное чудо — билы. Предшественники церковных колоколов представляют из себя разные по размеру металлические пластины. Когда настоятели ударяют по ним специальными колотушками, над Чемалом разносятся необыкновенной красоты звуки.

Иконы острова Патмос на Алтае

Магическое место Патмоса — икона с библейским сюжетом, нарисованная прямо на скале. Вы увидите ее сразу как минуете мост, слева в нише в скале.

Фреска на скале на острове Патмос, пос. Чемал, Алтай
Фреска на скале. Остров Патмос, село Чемал, Алтай

А икона «Господь Вседержитель» мироточит. Утверждают, что эта икона еще и слышит, и помогает прихожанам. Люди приходят сюда просить помощи и делиться своими желаниями.

Но, пожалуй, самой знаменитой стала Богородица с острова Патмос на Алтае. История этой иконы удивительна.
Когда в скит привезли деревянную икону в удручающем состоянии, лика Богородицы почти не было видно. Собирались отдать ее на реставрацию, но временно разместили в храме. Внезапно обнаружили, что на иконе проявились прежде размытые одеяния, появились цвета, — она стала самовосстанавливаться, хотя никто ее не трогал.

Где находится остров Патмос

Вид сверху на зимний остров Патмос
Вид сверху на зимний остров Патмос

Алтайский остров Патмос находится в Горном Алтае (Республика Алтай) и это не Алтайский край, не путайте. Удобнее всего посетить это место, если вы отдыхаете на Чемале. Расстояние от других мест на Алтае:

  • Горно-Алтайск — остров Патмос = 99 км по Чуйскому тракту.
  • Манжерок — остров Патмос = 63 км

Остров располагается на окраине поселка Чемал в месте слияния рек Катуни и Чемала. Здесь очень живописно! На фоне бурной Катуни и гор, над водой высится небольшой островок с отвесными скалами, а наверху среди деревьев, на высоте 35 метров,  спрятался маленький храм Иоана Богослова.

Как добраться на остров Патмос (Чемал, Горный Алтай)

Доезжаете до села Чемал. Затем есть два варианта, как доехать на остров Патмос.

1. Проехав магазины в центре Чемала, вы увидите справа небольшой парк с пушкой, – после него сворачивайте вправо и езжайте около километра по Советской улице до конца. Учтите, что в конце улицы с парковкой будет непросто.

Остров Патмос на карте: как доехать
Схема: как доехать до острова Патмос

2. Если вам нужна нормальная парковка, тогда после парка с пушкой проезжайте еще метров 400 и увидите развилку, – поворачивайте вправо и двигайтесь через сосновый лес по указателям “остров Патмос”. Дорога выведет к бесплатной парковке в лесу. Оттуда до моста, ведущего к острову, нужно будет 5 минут прогуляться пешком.

  • Остров Патмос на карте находится здесь

Как попасть на остров Патмос

На остров можно попасть лишь по узкому подвесному мостику, висящему над рекой на высоте 15 метров. Чтобы исключить перегрузки, движение посетителей по мостику регулируется.

Туристы возвращаются по мостику с острова Патмос
На фото: подвесной мост на остров Патмос

Согласно правилам на мостике одновременно могут находиться не больше 6-ти человек.

Вид на Катунь с мостика на остров Патмос
Вид на Катунь с подвесного моста

Окрестности острова Патмос особенно красивы осенью, когда склоны холмов по берегам Катуни полыхают оттенками желтого и зеленого, а воды Катуни — изумрудно-зеленые.

Остров Патмос осенью, Алтай
Остров Патмос осенью, Алтай

Осень — наилучшее время для посещения этого уголка Горного Алтая.

На фото: мост на остров Патмос, Горный Алтай
На фото: мост на остров Патмос, Горный Алтай

Цвет воды в горной реке Катунь становится нереального изумрудного цвета.

Алтай осенью: остров Патмос
Алтай осенью: остров Патмос

Тем, кто отдыхает около села Чемал, легко будет дойти пешком до храма. Здесь все местные достопримечательности находятся в пешей доступности, поэтому легко спланировать самостоятельный маршрут. После визита на остров Патмос туристы обычно отправляются дальше по “козьей тропе” вдоль реки Катунь, чтобы посмотреть еще одну достопримечательность Чемала — Чемальскую ГЭС.

Где остановиться в Чемале рядом с островом

Гостевой дом Евдокимовых в Чемале
На фото: ближайший к острову гостевой дом Евдокимовых

Если вы хотите поселиться поближе к острову Патмос, тогда ваш выбор — небольшой и уютный гостевой дом Евдокимовых. Это самая ближайшая к острову гостиница, к тому же вокруг есть множество живописных тропинок для прогулок по лесу или вдоль Катуни.

Вполне возможно, что дом Евдокимовых будет занят, — не расстраивайтесь. В Чемале есть много других приятных и недорогих гостевых домов и пансионатов. Например, в списке лучших турбаз Алтая Чемал представлен двумя отличными турбазами: “Серебрянные Родники” (“Silver Springs”) и “Чемальское Подворье”.

Остров Патмос зимой

Благодаря уникальному климату, зимой в Чемале удивительно приятно: температура в среднем -8..-11°С, много солнечных дней. Храм на острове Патмос доступен для посещений даже зимой. Так что, планируя зимний отдых на Алтае, обязательно выделите время и на Чемал.

Остров Патмос на Алтае зимой
Остров Патмос зимой

Оставляйте свои отзывы об острове Патмос и читайте впечатления других туристов.

#алтай #чемал #патмос

Loading…

Друзья, присоединяйтесь к нам в Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Оцените статью
Добавить комментарий