Закрытие Турции в двух вариантах: чего ждать российским туристам



В пятницу, 9 апреля, с высокой вероятностью правительство России объявит о приостановке российского туризма в Турцию на неопределённое время до стабилизации эпидемиологической обстановки в этой стране. Для этого у правительства Мишустина есть два варианта действий.

Напомним, что в прошедший понедельник Мишустин дал поручение Голиковой как руководителю Оперштаба по борьбе с коронавирусом и Поповой как руководителю Роспотребнадзора разработать к 9 апреля меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов коронавируса из Турции. Соответственно, вся туристическая общественность как России, так и Турции с замиранием сердца и затаив дыхание ожидает запланированное на пятницу заседание кабмина, на котором и должен быть представлен доклад об этих мерах.

А ситуация в Турции тем временем действительно стремительно ухудшается. Так, по данным на среду за сутки в этой стране впервые было выявлено более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом за всё время с начала пандемии. Если быть точными, то речь идёт о +54’740 заболевших за сутки (всего с начала пандемии в Турции заболело 3’633’925 человек), при этом 276 человек умерло от коронавируса (всего 32’943 человека).

Однако какие реальные меры может предложить российский Оперштаб? Очевидно, что всю заразу из Турции привозят на родину именно туристы. Это сегодня подтвердила и Попова. «В Турции заболеваемость выросла почти в 4 раза, причём за небольшой промежуток времени, буквально за несколько недель. При этом самое значительное количество завезенных в Россию штаммов Covid-19 приходится именно на Турцию, причем речь идёт как раз о мутировавших штаммах — британском и южноафриканском. А привозят вирус из Турции в основном наши туристы», — пояснила Попова в эфире радио «Комсомольская правда». Подробности читайте тут.

А раз во всём виноваты туристы, значит самая очевидная и простая мера для чиновников – запретить туры в Турцию. Для этого есть два пути, считают опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты. Первый вариант – «лайт», когда не запрещаются ни туры, ни авиаперелёты в Турцию, но для всех возвращающихся из Турции российских туристов вводится обязательный жёсткий карантин на 2 недели. Безусловно, большинство граждан просто не имеют физической возможности просидеть 2 недели дома, прежде всего из-за необходимости выйти на работу. Поэтому такой вариант формально не запрещая туризм в Турцию по-факту сократит его минимум на 90%.

Второй вариант жёсткий, когда правительство, либо запретит авиасообщение с Турцией (возможно оставив 1 рейс для деловых поездок), либо официально запретит продавать туры в эту страну. В любом случае, российский турпоток в Турцию одномоментно упадёт до нуля.

Безусловно, в обеих случаях это будет катастрофой для российских туроператоров и турагентств. По данным турфирм, с которыми пообщался корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», туры в Турцию уже распроданы на глубину до октября месяца, а всего эксперты прогнозировали отправить в эту страну за летний туристический сезон до 5-6 млн российских туристов. Поэтому очевидно, туристический рынок России ожидает целая череда крупных банкротств. Тем более, что никаких продаж зарубежных туров кроме как в Турцию сейчас фактически нет – просто нет альтернатив.

Аналогичный крах ждёт и турбизнес в Турции: на фоне закрытых границ основных стран-поставщиков туристов, таких как Германия, Британия и Иран, лишь туристы из России могли поддержать туристическую отрасль Турции на плаву после прошедшего ковидного года. И если российских туристов также не будет, то весь туризм Турции просто посыплется как карточный домик, да ещё потянет за собой всю экономику страны, которая также еле жива.

Так что ждём пятницы и заседания российского кабмина… Впрочем, возможно наши чиновники придумают и какой-то свой, третий вариант, как обеспечить эпидемиологическую безопасность…

Ранее Турпром писал, что «Туризм Турции встревожен возможным закрытием рейсов из ещё одной важной страны».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Почему хочется сладкого или соленого: диетолог рассказала о причинах нездоровой тяги».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *